(La Cocina del Monasterio...)
Deus in adiutorium meum intende,
Dómine ad adiuvandum me festina…
Oh Dios ven en mi auxilio,
Señor, apresúrate a socorrerme…
Dómine ad adiuvandum me festina…
Oh Dios ven en mi auxilio,
Señor, apresúrate a socorrerme…
Raita del Reino de Dios.
(Originalmente: “Raita de semilla de mostaza”)
Jesús dijo alguna vez que el Reino de Dios es como una semilla de mostaza, porque esta semilla –siendo la más pequeña de todas las hortalizas conocidas en Oriente Medio, llega a ser un arbusto donde las aves pueden anidar. De modo similar, el Reino de Dios NO ES una institución ni una jerarquía, sino una forma de compromiso con la vida y con la comunidad humana: tiene comienzos muy humildes –como la semilla de mostaza–, pero crece tanto como para poder servir y hacer crecer a otros.
Esta receta viene de la Casa de los Amigos de la Ciudad de México –los Cuáqueros— de una voluntaria: Carlota Gordon, y se estrenó exitosamente en la cena de cumpleaños de nuestro querido Nico Wright, responsable de la Casa. Esta salsa es parte de la cocina tradicional de la India, es sencilla de preparar, BARATA, deliciosa, y puede dar un equilibrio refrescante a una comida o cena donde haya muchos platillos picantes.
Ingredientes:
Jesús dijo alguna vez que el Reino de Dios es como una semilla de mostaza, porque esta semilla –siendo la más pequeña de todas las hortalizas conocidas en Oriente Medio, llega a ser un arbusto donde las aves pueden anidar. De modo similar, el Reino de Dios NO ES una institución ni una jerarquía, sino una forma de compromiso con la vida y con la comunidad humana: tiene comienzos muy humildes –como la semilla de mostaza–, pero crece tanto como para poder servir y hacer crecer a otros.
Esta receta viene de la Casa de los Amigos de la Ciudad de México –los Cuáqueros— de una voluntaria: Carlota Gordon, y se estrenó exitosamente en la cena de cumpleaños de nuestro querido Nico Wright, responsable de la Casa. Esta salsa es parte de la cocina tradicional de la India, es sencilla de preparar, BARATA, deliciosa, y puede dar un equilibrio refrescante a una comida o cena donde haya muchos platillos picantes.
Ingredientes:
1L yogurt natural
1/4 taza semilla de mostaza
3 cucharadas de aceite de oliva
1 zanahoria mediana
1 pepino grande (*)
1/2 taza de cilantro
sal y azúcar al gusto
(*)
Para quienes no lo saben, a los pepinos se les rebanan ambos extremos y cada parte cortada se talla vigorosamente contra el extremo opuesto, de modo que salga una especie de espuma blanca, que se retira con agua simple. Si esto no se hace, el pepino amarga y echa a perder la comida. Antes de todo, el pepino ha debido lavarse bien; hechas las cosas de este modo, se puede rebanar, y no es menester mondar la cáscara. Modo de preparar:
Calienta el aceite a fuego mediano.
Añade las semillas y fríelas hasta que se doren.
Apaga el fuego.
Pela y ralla la zanahoria y el pepino.
Mezcla todos los ingredientes en un tazón y sirve de inmediato.
Puedes servirla con arroz y un curry.
Calienta el aceite a fuego mediano.
Añade las semillas y fríelas hasta que se doren.
Apaga el fuego.
Pela y ralla la zanahoria y el pepino.
Mezcla todos los ingredientes en un tazón y sirve de inmediato.
Puedes servirla con arroz y un curry.
Benedictus es, Domine Deus,
qui adiuvasti me et consolatus es me.
Bendito eres, Señor Dios,
Que me has ayudado y fortalecido.
qui adiuvasti me et consolatus es me.
Bendito eres, Señor Dios,
Que me has ayudado y fortalecido.
U.I.O.G.D.
…Para que en todas las cosas sea Dios glorificado.
…Para que en todas las cosas sea Dios glorificado.
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